La cocina de Fuengirola es lo que uno espera de un lugar cosmopolita como este: la mjeor cocina tradicional de alta caldiad para satisfacer el gusto sofisticado de los miles de turistas que viajan a este punto cada año.
Su gastronomía se basa en pescados y mariscos, como las sardinas es espero y el pescado cocido en sal, platillos favortios por locales y visitantes.
Los fideos a la banda, el pescaíto frito, los espetos (pescado, generalmente sardinas, a la brasa), la ensalada malagueña y las tortas de Fuengirola (receta tradicional).
La comida típica de la Costa del Sol son: ajoblanco, gazpacho, marisco fresco y pescados al horno.
El tapeo también es una cita obligada por los bares de Fuengirola.
En cuanto a eventos gastronómicos, se realizan dos anualmente: la Feria de la tapa y las Jornadas gastronómicas gallegas.
¿Te gustaría probar uno de estos platillos?
Aquí está la receta de los Fideos a la Banda, para que los prepares y disfrutes del sabor de Fuengirola desde tu hogar.
Ingredientes:
- 400 gramos de fideos medianos, de fideua
- 1 litro y medio de caldo de pescado, hecho con pescado de roca
- sal
- azafran o colorante alimentario
- aceite de oliva
- alioli
Indicaciones:
- Hacemos primnero un caldo de pescado, con pescado de roca, lo colamos y tenemos caliente, en una cazuela de barro ponemos un chorro de aceite de oliva.
- Cuando esté caliente añadimos los fideos rehogamos y añadimos inmediatamente el caldo de pescado, sal y azafrán o colorante alimentario.
- Dejamos cocer a fuego medio hasta que esten al dente, entonces metemos al horno previamente calentado a 180 grados unos 10 minutos, deber quedar sequito, y acompañamos con el alioli.
Consejos y trucos para cocinar:
- Deben quedar los fideos sequitos, luego los mezclamos con el alioli al comerlos y nos chupamos los dedos.
- El caldo es muy facil de hacer, solo hervir 1 kilo de pescado de roca en agua con sal, y luego colarlo.
- Si vemos que al hervir falta caldo añadimos un poco mas, pero debe quedar sequito.
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